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Zerbrochene Zitronenkekse

Zubereitungszeit15 minutes
Kochzeit8 minutes
Ruhe (im Kühlschrank)2 hours
Portionen: 30 Stück

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronen Zeste davon
  • 70 g Butter flüssig
  • 2 Stück Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft gepresst
  • 240 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zum Wälzen

  • 100 g Zucker
  • 90 g Staubzucker

Zubereitung

  • Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  • Zucker und Zitronenzeste in eine Schüssel geben und mit Fingern gut durchmassieren, damit die Zitrone ihre ätherischen Öle entfalten kann.
  • Mittlerweile abgekühlte Butter hinzufügen und gut durchrühren
  • Eier hinzufügen und noch besser durchrühren, am besten mit einem Schneebesen.
  • Nun den Zitronensaft hineingeben und untermengen.
  • Backpulver und Salz mit Mehl vermisschen und die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten dazu geben. Mit einem Holzlöffel oder Spatel gut vermengen. Da der Teig sehl flüssig ist, für die nächsten 2h in den Kühlschrank geben, damit er etwas fester wird. Die Ungeduldigen geben ihn für eine halbe Stunde in den Gefrierschrank.
  • Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze aufwärmen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Aus dem Teig Bällchen rollen (ca. 17g) und dann zuerst im Kristal-, dann im Staubzucker wälzen. Mit mindestens 4-5cm Abstand auf das Backblech geben.
    Da die Menge für 2 Bleche ausreicht entweder den Teig in der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern oder das Wutzeltempo so anpassen, dass man mit dem zweiten Blech genau dann fertig wird, wenn die ersten Keksis aus dem Ofen kommen.
  • Ca. 8 Minuten backen und einige Minuten abkühlen lassen. Die heissen Kekse sind mürbe und zerbrechlich.
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