Go Back
+ servings
Rezept drucken
5 from 1 vote

Karotten Kosambari

Zubereitungszeit15 minutes
Durchziehen2 hours
Gesamtzeit2 hours 15 minutes
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 g Karotten fein geraspelt
  • 1-2 Zitronen (Saft)
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Chana Dal
  • 1 EL Urid Dal
  • 1 EL chwarze/braune Senfkörner
  • 1 Messerspitze Asafoetida
  • 1 Handvoll Curryblätter Frisch oder gefroren - NICHT getrocknet
  • 1 grüne Chilli optional
  • Salz
  • eine Prise Zucker

Zubereitung

  • Karotten fein raspeln und gleich mit dem Zitronensaft einer Zitrone vermischen, damit sie ihre Farbe behalten.
  • In einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze das Öl erwärmen, Senfkörner hineingeben. Wenn sie anfangen zu platzen (und einen Saustall aus der Küche oder zumindest aus dem Herd zu machen) schnell Chana- und Urid Dal hineingeben, gefolgt von Asafoetida und Curryblätter und alles kurz anbraten.
  • Die noch brutzelnde Mischung über die Karotten geben, gut vermischen, abschmecken (noch mehr Zitrone?) und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Wenn es mal schneller gehen muss, kann man auf die Kichererbsenhälften (Chana Dal) verzichten, weil sie recht lange brauchen von der "Aua, meine Plombe"- Konsistenz zu "angenehm-knackig" zu wechseln.

Tipp:

Curryblätter sind natürlich essbar und müssen nicht aus dem Salat entfernt werden!
Schon nachgekocht?Lass es uns wissen und tagge @zugut.at oder #vielzugutat. Wir freuen uns über jeden einzelnen Kommentar!